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RECOMENDAÇÕES para obtenção de mudas de qualidade: programa 4: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai dar dicas sobre como o agricultor pode obter mudas de qualidade. A pesquisadora Andrea Raposo da Embrapa Acre detalha o quê deve ser observadas do momento da aquisição das mudas, até o seu plantio. O programa dá destaque às mudas produzidas em laboratório, pela técnica de micropropagação, que permite a clonagem, a partir de pequenos pedaços da planta matriz. Com essa técnica, produz-se, em menos tempo, mudas sadias, não contaminadas por fungos, bactérias ou doenças.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda.; Agricultor; Clonagem; Bactéria; Fungo; Micropropagação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065641
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RECOMENDAÇÕES para obtenção de mudas de qualidade: programa 4: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai dar dicas sobre como o agricultor pode obter mudas de qualidade. A pesquisadora Andrea Raposo da Embrapa Acre detalha o quê deve ser observadas do momento da aquisição das mudas, até o seu plantio. O programa dá destaque às mudas produzidas em laboratório, pela técnica de micropropagação, que permite a clonagem, a partir de pequenos pedaços da planta matriz. Com essa técnica, produz-se, em menos tempo, mudas sadias, não contaminadas por fungos, bactérias ou doenças.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Clonagem; Bactéria; Micropropagação; Fungo; Muda.; Agricultor.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065649
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RECOMENDAÇÕES para obtenção de mudas de qualidade: programa 4: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai dar dicas sobre como o agricultor pode obter mudas de qualidade. A pesquisadora Andrea Raposo da Embrapa Acre detalha o quê deve ser observadas do momento da aquisição das mudas, até o seu plantio. O programa dá destaque às mudas produzidas em laboratório, pela técnica de micropropagação, que permite a clonagem, a partir de pequenos pedaços da planta matriz. Com essa técnica, produz-se, em menos tempo, mudas sadias, não contaminadas por fungos, bactérias ou doenças.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Muda.; Agricultor; Bactéria; Clonagem; Fungo; Micropropagação.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065623
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REDE Leite: fortalecimento da produção leiteira da Região Sul: programa 45. Infoteca-e
bitstream/item/122397/1/04-PGM-45-SUL.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rede Leite; Região Sul; Produção leiteira; Agricultura familiar; Extensão rural; Agricultor.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1013634
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REDE Leite: fortalecimento da produção leiteira da Região Sul: programa 45. Infoteca-e
bitstream/item/95028/1/PGM-45-SUL-REDE-LEITE-FORTALECIMENTO-DA-PRODUCAO-LEITEIRA-DA-REGIAO-SUL.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rede Leite; Região Sul; Produção leiteira; Agricultura familiar; Extensão rural; Agricultor.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/972818
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REFLORESTAMENTO e recuperação de áreas alteradas na Amazônia: programa 04. Infoteca-e
bitstream/item/97804/1/PROGRAMA-04-NORTE-REFLORESTAMENTO-E-RECUPERACAO-DE-AREAS-ALTERADAS-NA-AMAZONIA.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal.; Reflorestamento; Agricultor; Floresta nativa; Castanha do Pará; Amazonia..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979041
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Região geoeconômica de Brasília, DF: caracterização do setor agropecuário. Infoteca-e
FRANZ, P. R. F.; TORCHELLI, J. C..
O trabalho visa preencher uma lacuna ressentida pelo CPAC, quanto aos estudos socioeconomicos na sua area de influencia. Foi desenvolvido, inicialmente, na Regiao Oeoeconomica de Brasilia, mas podera ser estendido as demais regioes dos Cerrado. Trata-se de instrumento expedito e economico, que pode ser utilizado, como um marco de referencia do ponto de vista metodologico, visando a atualizacao constante dos conhecimentos, em termos de caracterizacao, analise e giagnostico do setor agropecuario. A regiao Oeoeconomica (RGE) de Brasilia abrange 235.592 km2 (11,6% de toda a regiao do Cerrado) e 89 municipios mais o Distrito Federal (10,3% dos municipios da regiao dos Cerrados). Esta regiao, polarizada por Brasilia, e importante, gracas as suas caracteristicas...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Desenvolvimento regional; Agropecuaria; Aspecto socio-economico; Regiao geoeconomica de Brasilia; Brasil; Regional development; Socieconomic organization.; Agricultor; Cerrado; Uso da Terra.; Agriculture; Cattle; Brazil; Farmers; Land use..
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/547611
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RESTAURAÇÃO produtiva de áreas na agricultura familiar amazônica: programa 23: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana apresenta a restauração produtiva de áreas na agricultura familiar amazônica, tema vinculado às ações do projeto Inovaflora, financiado pelo Fundo Amazônia e operacionalizado pelo BNDES. A pesquisadora Michelliny Bentes, da Embrapa Amazônia Oriental, explica como e por que o agricultor deve recuperar suas áreas de preservação permanente, reserva legal e uso restrito, plantando espécies arbóreas nativas e frutíferas, de modo a colher benefícios ambientais, econômicos e sociais. O programa traz ainda o depoimento de técnicos e agricultores, e orienta como adubar e irrigar sistemas agroflorestais para a recuperação de reservas legais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema agroflorestal; Reserva legal; Fundo-amazônia.; Agricultura Familiar; Agricultor; Espécie Nativa; Árvore Frutífera; Adubação; Irrigação.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1123587
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SAFS garantem colheita e renda mensal para agricultores: programa 31: Norte. Infoteca-e
Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) vêm ganhando força na Amazônia paraense. Isso porque, os SAFs são uma alternativa viável de renda para a agricultura familiar. Esses sistemas trazem benefícios sociais, econômicos e ambientais. O pesquisador Osvaldo Kato, da Embrapa Amazônia Oriental dá detalhes sobre como implantar um SAF. O SAF têm o potencial de recuperar áreas degradadas, diversificar a produção e garantir a segurança alimentar.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Área degradada; Colheita; Agricultor; Agricultura familiar; Segurança alimentar.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1049827
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SEMENTEIRO de batata garante mudas sadias com menor custo: programa 4: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
O sementeiro de batatas é uma tecnologia que garante mudas fortes e sadias, com menor custo para o produtor. Esse sementeiro faz parte do Programa de Melhoramento da Batata, desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado. As técnicas, apresentada pelo pesquisador Arione Pereira, permitem uma verdadeira renovação do cultivo da batata no Brasil, pois o agricultor não mais precisará trabalhar com batatas-sementes enfraquecidas. E o melhor: as mudas fortes e saudáveis com as quais ele passará a trabalhar, ainda poderão ser multiplicadas nas próprias propriedades rurais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sementeiro; Batata-semente.; Batata; Muda; Agricultor; Propriedade rural..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037414
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SEMENTEIRO de batata garante mudas sadias com menor custo: programa 4: Sul. Infoteca-e
O sementeiro de batatas é uma tecnologia que garante mudas fortes e sadias, com menor custo para o produtor. Esse sementeiro faz parte do Programa de Melhoramento da Batata, desenvolvido pela Embrapa Clima Temperado. As técnicas, apresentada pelo pesquisador Arione Pereira, permitem uma verdadeira renovação do cultivo da batata no Brasil, pois o agricultor não mais precisará trabalhar com batatas-sementes enfraquecidas. E o melhor: as mudas fortes e saudáveis com as quais ele passará a trabalhar, ainda poderão ser multiplicadas nas próprias propriedades rurais.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sementeiro; Batata-semente.; Batata; Muda; Agricultor; Propriedade rural..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1037425
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Sementes de qualidade para a agricultura familiar: programa 41. Infoteca-e
bitstream/item/51904/1/PGM41CO-sementes-qualidade-agricultura-familiar.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor; Semente.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905440
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Sementes de qualidade para a agricultura familiar: programa 41. Infoteca-e
bitstream/item/51905/1/PGM41-sul-sementes-qualidade-agricultura-familiar.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agricultor; Semente.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/905493
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SERINGUEIRAS consorciadas com outras culturas: programa 32: Norte. Infoteca-e
No programa desta semana o Prosa Rural aborda sobre o cultivo de seringueiras consorciadas com outras culturas anuais e perenes. Essa é uma alternativa rentável para agricultores que querem cultivar seringueira e ter maior potencial de geração de renda enquanto aguardam o tempo necessário para estabilizar a extração comercial de látex, para produção de borracha natural.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fundo Amazônia; Consorciação de Cultura; Agricultor; Borracha Hevea; Latex; Renda Familiar; Seringueira.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1134056
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SISTEMA Bragantino: modelo de produção agrícola: programa 14: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana vai falar sobre o Sistema Bragantino. Quem acompanhar o programa vai ouvir o quê o pesquisador Nagib Melém, da Embrapa Amapá, tem a dizer sobre esse modelo de produção agrícola, que envolve a rotação e o consórcio de culturas, e pode ser utilizado tanto pela agricultura familiar quanto pela empresarial. O ouvinte terá condições de entender como o Sistema Bragantino recupera as áreas degradadas, aumenta a produtividade das culturas, melhora a qualidade de vida do agricultor e preserva o meio ambiente.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Rotação de cultura; Produção agrícola; Consorciação de cultura; Agricultura familiar; Agricultor; Meio ambiente.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044197
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SISTEMA de produção de mudas de mandioquinha-salsa: programa 5: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o sistema de produção de mandioquinha-salsa, também chamada, conforme a região, de batata-baroa, batata-fiuza ou batata-salsa. O pesquisador Nuno Madeira, da Embrapa Hortaliças, orienta o agricultor sobre como proceder para obter uma lavoura de mandioquinha produtiva e uniforme, a partir da utilização de mudas de qualidade. O programa também apresenta as diferenças entre os campos para produção de raízes e os campos para produção de mudas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata baroa; Batata fiuza; Mandioquinha Salsa; Agricultor; Muda.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120580
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SISTEMA de produção de mudas de mandioquinha-salsa: programa 5: Sul. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre o sistema de produção de mandioquinha-salsa, também chamada, conforme a região, de batata-baroa, batata-fiuza ou batata-salsa. O pesquisador Nuno Madeira, da Embrapa Hortaliças, orienta o agricultor sobre como proceder para obter uma lavoura de mandioquinha produtiva e uniforme, a partir da utilização de mudas de qualidade. O programa também apresenta as diferenças entre os campos para produção de raízes e os campos para produção de mudas.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Batata baroa; Batata fiuza; Mandioquinha Salsa; Agricultor; Muda.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120584
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SISTEMA orgânico de produção de manga: programa 40: Nordeste/Vale do Jequitinhonha. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural apresenta o Sistema Orgânico de Produção de Manga. A produção orgânica como um nicho de mercado é uma oportunidade excelente para o agricultor conseguir melhor rentabilidade no momento de comercializar o produto. O pesquisador Nelson Fonseca, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, fala sobre os principais aspectos do sistema orgânico de produção de manga, desenvolvido na Chapada Diamantina, no Estado da Bahia e destaca pontos importantes como: a cultivar escolhida, o clima, o solo, pragas e doenças e sistemas de irrigação.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manga; Produção Orgânica; Agricultor; Clima; Solo; Praga; Irrigação.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1098370
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SUCO de uva: alternativa de renda para os agricultores do Vale do São Francisco - programa 15. Infoteca-e
bitstream/item/35092/1/PGM15-Suco-de-uva-alternativa-de-renda-para-os-agricultores-do-Vale-do-Sao-Francisco.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vale do São Francisco; Uva; Suco; Agricultor.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/888061
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TÉCNICAS alternativas ao uso do fogo para agricultores da Amazônia: programa 22: Norte. Infoteca-e
A prática da queimada na agricultura provoca degradação físico-química e biológica do solo e traz prejuízos ao meio ambiente. Ela também afeta negativamente a biodiversidade, a dinâmica dos ecossistemas e aumenta o processo de erosão do solo. A Embrapa recomenda várias tecnologias que podem reduzir de forma expressiva a prática das queimadas como instrumento de manejo, trazendo benefícios ao meio ambiente e à sociedade. Dois instrumentos tecnológicos desenvolvidos pela Embrapa para esse fim são os Zoneamentos Agroecológicos e o Plano de Desenvolvimento Agrícola Municipal (PDAM).
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Zoneamento agroecológico.; Fogo; Agricultor; Queimada; Agricultura; Erosão do solo; Biodiversidade; Ecossistema; Amazonia..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1018731
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